Les astuces de nos grand-mères


Votre carafe en cristal a perdu de sa limpidité, vos couverts en argent se sont piqués avec le temps ? Trempez-les dans du vinaigre d'alcool bien chaud. Ils retrouveront leur bel état.

Pour éviter les mains gercées : si l'hiver vos mains sont gercées, mélangez deux volumes de vinaigre et un de glycérine et frottez vos mains avec ce mélange après les avoir lavées.

Pour donner un plus joli brillant aux meubles : les meubles essuyés avec du vinaigre avant d'être cirés prendront alors un brillant plus beau et plus durable.

Pour enlever les taches des vitres : si vous avez fait des taches aux vitres en repeignant vos croisées, vous les enlèverez avec du vinaigre bouillant, si sèches fussent-elles. Du vinaigre froid enlève également les taches de mouches.

Pour enlever les mauvaise odeurs du fourneau de cuisine : quelques gouttes de vinaigre, jetées à l'endroit où le liquide s'est répandu en bouillant, feront aussitôt disparaître l'odeur.

Après les shampooings, un rinçage à l'eau vinaigrée rend les cheveux souples et brillants (1 verre par litre d'eau au premier rinçage, ½ verre au deuxième rinçage).

Vitres - Miroirs : utilisé pur, le vinaigre décrasse et désinfecte.

Détartrage et nettoyage des métaux : des casseroles, bains-marie, etc… par ébullition de vinaigre dans le récipient. Récipients en verre ou porcelaine, en utilisant un mélange en parties égales de vinaigre et de gros sel. Répéter au besoin.

Le vinaigre pur nettoie les métaux, soit par frottage d'un chiffon imbibé (cuivre, fer à repasser, bouilloire), soit, de préférence, par trempage.